推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  知识  品牌  行业  电子  戒烟 

记忆中的大雪

   日期:2021-01-05     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:688    评论:0    
核心提示:每年进入寒冬天节,多半都会下几场雪,只是雪大雪小和场次多少不同。

  每年进入寒冬天节,多半都会下几场雪,只是雪大雪小和场次多少不一样。就算是大家云南会昆明俗称春城,四季如春,每年也会下上一两次雪,但大雪极少。在我的记忆中,十多年来下雪的次数比以前少了,下大雪暴雪更是少之又少,或许是大家说的全球变暖了吧!记忆中,很长时间以前,大家滇东大地还是下过几场大雪的。

  记得我上小学时,仿佛是1977年的冬季,大家老家下了一场大雪。那场雪整整下了四五天,一夜之间地面积雪足有五六十公分厚,真是银装素裹、白雪皑皑,天空飘落的雪花像棉花团一样,一直飘落不停,整个村庄白茫茫一片,房前屋后到处堆满积雪,路也不通。我家在农村,居住的房屋是瓦屋面,房檐瓦片上还吊着一根一根晶莹透亮的泠棍。大家有点好奇,还会用竹竿挑下来当冰棍吃。有时,大家晚上睡觉前,还会用碗装上水和一根线放在窗台上,第二早起来就可以吃到自制的冰块。下雪那几天,学校也放假,村里的牛羊都只能圈养,煮饭都只可以用雪化水煮,喂牛羊的水也是用雪化的,还给牛羊喂些谷草,还好每家每户都备有一些粮草。那几天根本出不去串门或干农活,只能呆在家,从早到晚围坐在火塘边烤火,烤着前面后面冷,门窗都要关得严丝合缝的,火塘上还挂着一个锑锅煮着金豆做下饭菜。

  当然,大大家偶尔还会约上几个伙伴上山撵野兔,有时运气好也撵得着,多数是空手而归。家长不允许孩子出去多玩,一是怕时间玩太久双眼会被雪光刺伤,二是怕衣裤弄湿生病感冒。偶尔大家小伙伴也会偷偷溜出去堆雪人、打雪仗,玩倒是非常不错玩,就是太冷。大大家还会用家的锄头、铁铲清理门前积雪,一家接着一家清扫,清除一条道路便捷出行。早晚更是非常冷,晚上床铺被褥太冰凉,半天睡不热乎,早上懒床怕起,大家孩子要等大人把火生着,左喊右喊才会起床。那一年的那场大雪真是太大了,学校停课一星期,目前虽已过去四十多年,但让我仍然记忆犹新,难于忘却。

  还有就是1991年腊月初五的那场大雪,更是终生难忘。那天是我结婚的大喜日子,头每天气还晴得非常不错,一夜之间滇东大地就飘落大雪,而且也是一连下了两天,我工作居住的县城大街小巷积雪成堆,汽车都没办法通行,长途班车停运,远方亲戚都没能赶来参加我的结婚典礼,我的姨父本来车票都已买好,要从曲靖赶来,最后道路封闭只有退票。我预定的结婚宴会是炒菜,改火锅又难,只能按原计划进行。还有就是整个县城美容美发店关门歇业,我和老婆的头发都没法好好打整,只有伴郎表弟用家的浅易吹风机随便弄了一下发型。一些同事和伙伴还调侃我说,是否小时候骑着猪了?民间传闻,小时候骑猪结婚才会遇上下大雪,问得我瞠目结舌。还算好,我的结婚典礼尽管遇上下大雪,但在亲朋好友们的关心和帮下,结婚典礼举办得还算圆满。那场大雪也已过去近三十年,让我终身难忘。

  冬天下雪是大自然的规律,国内东北区域每年冬天几乎都是冰雪覆盖,漂亮雪景持续时间长达几个月,黑龙江会城市哈尔滨每年都会举办冰雪展,我也有幸看过几次,冰灯璀璨,雪雕巨大,各形各色,真是漂亮壮观!多年来冰雪展已经成为东北冰雪文化。南方人喜欢北方的冰雪美景,北方人酷爱南方的温暖气候,特别是云南四季如春的独特天气。

  我记忆中的大雪场景虽然极少,但每逢下雪,都非常高兴快乐,整个大地洁白一片,对庄稼也非常不错,瑞雪兆丰年。俗称今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。寒冬天节飘大雪,漂亮壮观心里热。冬雪飘过春季到,阳光明媚鸟儿叫。雪花飘飘景色美,美好记忆唯我醉。

 
标签: 寒冬 大雪
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报